випассана
ТЕЛО & РАЗУМ

Випассана. Через слезы и пот к осознанности.

Съезди, отличная тема! Поможет в бизнесе и жизни.


Так пару лет мне периодически говорил друг, когда начинался очередной набор на курс Випассана.

Советовал он мне пройти этот 10 дневный курс Випассаны, не сильно
углубляясь в подробности о том, что меня там ждет. Просто говорил — пройди!

Ну я и записался.

То, что меня ждало было для меня большим сюрпризом. Я знал, что придется медитировать. Медитировать в таком количестве я был не готов. Первые дни для меня были АДом!

Вот так выглядел наш распорядок дня все 10 дней:

Випассана. Через слезы и пот к осознанности.

Гоенка. Учитель, который дал возможность проходить Випассану во всем мире знал толк в извращениях. Шучу. Но в те минуты, когда я усердно наблюдал дыхание я именно так и думал.

Ежедневно. Каждую минуту медитации я заставлял себя концентрироваться. У меня дико затекали и болели ноги. Мне было жарко. Душно. Я потел. Постоянно кряхтел и менял позу.

Так было первые дней 5.

В нулевой день, когда мы прибывали в место проведения медитации. Делились на два лагеря, женщины и мужчины отдельно. Сдавали телефоны, книги, блокноты и ручки. Всё это запрещено на курсе Випассана. Все 10 дней предстояло провести в Благородном молчании.

Ни словом, ни жестом, ни взглядом нельзя было взаимодействовать с другими участниками курса.

Мы позитивно общались, изучали правили, знакомились и ждали часа Х. В 20:00 начинался курс. Я еще не знал, какой опыт получу и какие переживания проживу.

До этого я никогда не медитировал. Были жалкие попытки, но полноценно провести в одной позе, сконцентрировано минут 10 у меня ни разу не получалось.

На вводной медитации в 0 день принимаются 5 предписаний для новых студентов. Даются дополнительные условия тем, кто уже проходил курс и пришел его пройти еще раз. Например третий вечерний прием пищи для старых студентов запрещен. Я кстати на третий день, тоже от него отказался. Дразнить себя фруктом и стаканом сладкой воды на ужин я не хотел. Мне вполне хватало завтрака и обеда.

Медитировать гораздо проще на пустой желудок.

Жирная, острая пища сильно сбивают медитацию. Сложнее сконцентрироваться. Постоянно отвлекаешься. Потеешь.

Пищу на курсе дают вегетарианскую. Я уже за долго до Випассаны отказался от мяса, рыбы… С питанием у меня проблем не возникало. Чего не скажешь о медитациях.

Первые три дня мы учились медитировать. Просто сидели и наблюдали дыхание. Было аудио сопровождение. Гоенка в записи. В начале медитации говорил, давал наставления и замолкал. На 2 часа. За минут 10 до окончания медитации запись включалась вновь и были песнопения Гоенки.

В эти моменты я превращался в слух. Все два часа я сидел как на раскаленной сковороде. Была невыносимая боль в ногах. Постоянно что-то отвлекало. Мысли блуждали то далеко в прошлое, то строились планы будущего. Мозг вел себя как человек, которому перекрыли дыхание. Он бился в конвульсиях.

И в те моменты, когда я слышал щелчок в колонках, после которого начинались песнопения, означающие, что минут через 10 этот АД закончится и будет перерыв я был счастлив.

До конца курса Випассана доживают не многие.


Кто-то сбегает в начале, кто-то в середине. Так устроен курс. Мы идем от простого к сложному. Постепенно углубляясь в медитацию. Но этот путь проходят не все.

Випассана. Через слезы и пот к осознанности.

Четвертый день был жестким самым.

Начиная с этого дня добавилась медитация Адиттана. Медитация с твердой решимостью. Твердой решимостью сидеть в течении часа не меняя положения рук, ног и не открывая глаз. Наблюдать ощущения по телу. Какими бы они не были. Приятные вибрации, легкий зуд, жар или легкая прохлада от дуновения ветра. Просто наблюдать и не реагировать.

Я уже рассказывал как у меня болели ноги во время медитаций? Как текли слезы из глаз? Как я потел и не мог вытереть бегущую со лба каплю пота?

Во время простых медитаций я мог незаметно для наблюдающих, слегка подвинуться, слегка изменить положение и снизить болевые ощущения. Во время медитации Адиттана я проживал всё это по полной.

Непрерывный поток ноющей боли. Как оторвать от него внимание? Как переключаться на другие части тела? Другие ощущения? Все мое внимание было приковано к болевым ощущениям.

Секунды превращались в минуты, минуты в час. И этот час медитации для меня бесконечно долгим. Время тянулось нереально медленно. И только тот щелчок в колонках был для меня спасением и знаком, что скоро это закончится.

Примерно 7-8 дней у меня заняло, чтобы адаптироваться.

Я перестал испытывать болевые ощущения. На 8 день я смог просидеть весь час медитации ни разу не изменив положение тела. Я был максимально сконцентрирован.

10 дней по 11 часов ежедневных медитаций. В полной тишине во время перерывов. В полной изоляции в своем разуме. Они изменили меня.

Забегая вперед скажу, что сейчас, спустя пару лет для меня не составляет труда сесть в длительную медитацию без движения.

Я стал спокойным. Уравновешенным. Я мягче реагирую на различные ситуации. И это я прошел всего один курс Випассаны и не регулярно практикую дома.

Я общался с людьми, которые проходят 1-2 курса ежегодно и регулярно практикуют дома. Осознанность, принятие мира и всего происходящего. Мудрость. Всё это чувствуется в разговоре с ними.

Паникующий мозг, когда его лишили любой поступающий извне информации успокоился. Он поднимал кучу воспоминаний, показывал мне сотни картинок и прогонял десятки тысяч мыслей отвлекая меня от концентрации на своих ощущениях. Ощущениях в теле.

Он успокоился и я сконцентрировался на ощущениях. Я ощущал боль в ногах и отпускал ее. Я ощущал приятные вибрации на кожи и отпускал их. Я принял, что ощущения то появляются, то уходят. Они могут быть разными. Могут быть болью, могут быть желанием почесаться, могут быть приятными вибрациями, но все они одинаково как приходят, так и уходят. Раз за разом сменяя друг друга.

Ушла привязанность к приятным ощущениям и ожидания боли.

В дальнейшем я частично смог это перенести в жизнь. Действия, реакции — мы выбираем в моменте. Кто-то конечно не выбирает. Просто действует и реагирует. Но это можно изменить. И благодаря этому улучшить качество жизни, качество взаимодействия с окружающим миром, близкими людьми.

Так прошли 10 дней. Гонг в 4 утра. Подъем. Быстро умываешься и просыпаешься уже на двух часовой медитации в зале. Неявка непозволительна. Придут и отведут в зал.

После завтрак, небольшой перерыв в который пытаешься слегка вздремнуть и уже начинается медитация Адиттана. Час неподвижно переходящий в два часа медитации, когда можно иногда изменить положение тела.

Обед, потом 4 часа медитаций и долгожданный перерыв. Всего 1 час. Это очень ценный час. Ты можешь просто поваляться на траве или в своей комнате. Просто отдохнуть.

За ним следует медитация и отбой. И практически моментальный подъем сразу после засыпания. И снова по кругу.

Випассана. Через слезы и пот к осознанности.

День за днем проходят. Наступает 10 день. День, в который снимаются некоторые запреты. Часть территории становится общей. Заканчивается благородное молчание, но ты так долго молчал, что первые минуты не можешь произнести ни слова. Ты бежишь подальше от толпы, ведь после 9 дней полной тишины гул 100 человек просто накрывает тебя.

В последний день дается последний тип медитации. Финальный. Когда ты устремлен во вне. Медитация наполняющая любовью и состраданием. Наполняющая внутренней радостью.

Именно в этот день ты понимаешь всю ценность пройденного пути.

Кто-то сбежал на обучении концентрации на дыхании. Кого-то спугнула Адиттана. Кто-то не выдержал нагрузки. Те, кто дошел до конца поняли весь путь. Всю суть. Почему именно такой график, зачем разделение, зачем молчание.

Это были самые тяжелые 10 дней и одновременно самые лучшие 10 дней в моей жизни.

Рекомендую каждому хотя бы один раз в жизни выделить 10 дней и пройти этот курс.

Я долго отказывался. Не мог выкроить 10 дней отсутствия. Но все страхи были напрасны. Моя жизнь сильно улучшилась по прохождению Випассаны.

Теперь я пытаюсь понять себя и следовать своей Дхарме.

Вся информация о местоположении курсов на сайте DHAMMA.ORG

Курс абсолютно бесплатен и живет на пожертвования прошедших путь и понявших его пользу. Желающих, чтобы каждый смог его пройти.

Пройти можно в любой стране. Для первого прохождения, лучше с русским переводом Гоенки. В России или Прибалтике.

Лично я, мечтаю когда нибудь пройти курс в Азии. В храме.

Искренне ваш, Макс.