Мой путь в веганство
ВЕГАНСТВО

Мой путь в веганство

Я кстати еще в процессе пути.

Да, я на растительном питании. Я не использую в еде продуктов животного происхождения. Но на полках в ванне стоят баночки, в которых я не могу быть уверен на 100%. Я не знаю — тестировались они на животных или нет. Я не до конца уверен, где в моем быту и жизни промелькают следы эксплуатации животных.

Я задумываюсь об этом. Стараюсь исключать из своей жизни по мере обнаружения. И веган я пока только по типу питания. Не супер строгий — я еще не определился буду ли есть мед, но для понимания, слово веган ко мне применимо.

Мой путь в веганство

Этичные веганы, дотошно изучающие всю подноготную всего производимого могут закидать меня тапками. Это их право. Я если честно не очень люблю веган полицию, которая занимается отслеживанием кто-что делает, вместо реальной помощи животным и адекватного донесения своей веган позиции в массы.

Давайте расскажу, как я докатился до жизни такой…веганской

В 2017 году я весил 132 килограмма, регулярно выпивал и был мало подвижным. Энергии не хватало ни на что! Я захотел измениться. Искренне. На совсем.

Мой путь в веганство

В течении жизни у меня были десятки попыток бросить курить, перестать пить, привести питание в норму, но все они были временными. Я держался какое-то время и возвращался к привычному образу жизни.

Как я вышел на лекции Торсунова, уже не вспомню, но именно в них я впервые услышал, что есть люди, которые не едят мясо, рыбу… отказываются от яиц и молочки. Он дает ведические знания и там основной отказ идет от еды полученной путем убийства.

Постепенно слушая и интересуясь этим вопросом я заметил, что выкинул заготовленное впрок мясо, потому что оно испортилось. Такая же ситуация случилась и с рыбой неделю спустя.

Это был мой первый опыт вегетарианства.

Я перестал покупать и готовить мясо и рыбу, исключил и яйца, но пока не трогал молочные продукты. Их я исключил через несколько месяцев прочитав небольшую статью о вреде молочных продуктов на организм человека, гормоне роста в них и в целом о их предназначении для других целей, которыми не является употребление в пищу человеком.

Я даже не задумывался о правдивости статьи или подтверждении фактов, я просто увидел, организм откликнулся «АГА» и я исключил молочку из рациона.

В целом мое вегетарианство с переходом в веганство было чисто интуитивным. Я не читал научные работы, не углублялся в вопрос, не читал про макро и микронутриенты. Я даже не скажу, что мой рацион был полноценным.

Я просто ел и жил по ощущениям. Ощущения кстати были ого-го. Энергия перла. Вес уходил.

Мой путь в веганство

Я начал бегать, побывал на вершине Эльбруса прекрасно себя чувствуя во время подготовки и подъема. Стал физически активным и энергичным. К концу 2018 я весил 89 килограмм и финишировал марафон 42 километра на севере Тайланда.

В начале 2019 я вернулся к молочке и рыбе.

Я зимовал в Тайланде и там познакомился с девушкой. Девушка оказалась психиатром, с высшим медицинским образованием. И на ее вопросы о веганстве мне интуитивно пришедшему к этому нечем было отвечать. У меня не было фактов, аргументов и знаний.

Это сейчас я понимаю, что высшее медицинское образование не значит, что человек разбирается в питании. Им в рамках обучения не дают связи болезни-лечение через питание. Они учатся лечить лекарствами и операциями. Только те, кто решил углубиться в диетологию разбираются, остальные связи не видят.

Когда завязались отношения и было стало понятно, что они надолго встал вопрос питания. Мне важно, чтобы питание у партнеров было одинаково. Она попробовала две недели побыть на веганском питании, но начала себя плохо чувствовать и жаловаться на недомогания. Психосоматика повлияла, или ели мы не разнообразно не знаю, но несколько недель размышлений и обсуждений привели нас к тому, что она отказалась от мяса, а я начал есть рыбу, яйца и молочные продукты. Встретились посередине.

Мой путь в веганство

Год я провел на таком питании.

За год я набрал больше 10 килограмм. Это не от питания скорее, а от того, что я начал заниматься фудблогом. Снимать рецепты всяких вкусняшек — пицц, хачапури, жирного и вредного. Здоровое веганство — цельно растительное питание исключают варианты такой готовки и организм нормализует вес даже без строгих диет.

Весной 2020 я как раз таки вернулся к нему. Планирую насовсем. Вернулся уже с женой. Та девушка, с которой я познакомился в Тайланде за этот год стала женой, я познакомил ее с веганской кухней. Ели рыбы мы не много, в основном яйца и молочку. Я готовил много веганских блюд и показал разнообразие возможных вкусов. За этот год она морально созрела и без проблем перешла на растительный рацион.

Без мяса, но с разнообразным рационом у нее нормализовалась железо, прошла анемия и она начала сдавать кровь в качестве донора.

Я начал обучаться веган нутрициологии, читать книги и изучать информацию о питании. Как составлять рацион. Что на что влияет и как закрывать все потребности организма.

Мое веганство уже не интуитивное или на слухах из интернета, а строится на личном позитивном опыте, знаниях и фактах.